10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
21:30
Лыжи – это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
21:02
Открытый выстрел Полнолуния: эти 3 знака закрутит водоворот бед с 13 января
19:30
Решение принято: важную выплату для детей отклонили в 2025 году - эксперты
19:11
Одной из ключевых задач для ДФО на ближайшие года станет развитие международной торговли
18:31
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 8 января
18:30
Дурак, Сила, Маг: таро-расклад на Рождество 2025 году - мощный салют судьбы
18:00
Бешенный набег крупных купюр - сразу 4 знака озолотятся на Рождество с 7 января
17:30
Более тысячи домов в Кневичах остались без воды
17:30
По факту пожара в Кавалерово проводится прокурорская проверка
16:30
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
16:15
Новый поворот по делу пострадавшего пенсионера от водителя во Владивостоке
15:48
Страшный пожар унес жизнь подростка в Кавалерово
15:30
Пир на весь мир: на центральной площади Владивостока отмечают День блина
14:44
В Партизанске сгорел одноэтажный многоквартирный дом
14:30

Ученые ДВФУ создали напитки из морских ежей, водорослей и лимонника

Инновационные продукты питания помогут укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов и вывести металлы из организма
8 августа 2017, 15:15 Общество
Морские ежи ИА PrimaMedia
Морские ежи
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новые функциональные напитки разработали молодые ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе университета. Среди ингредиентов инновационных продуктов питания — биологически активные соединения из морских водорослей, ежей, лимонника и других даров природы Дальнего Востока. Они помогут человеку укрепить нервную систему, предотвратить образование тромбов, вывести металлы и радионуклиды из организма.

Аспирант Андрей Подкорытов под руководством профессора Ирины Кадниковой разработал технологию быстрорастворимого напитка с лимонником на основе пектина из морской травы филлоспадикса (Phyllospadix Iwatensis). Создатели нового продукта отмечают его специальные свойства. Пектин связывает поливалентные металлы и радионуклиды, лимонник китайский (Schisandra Chinensis) используется как адаптоген и при регулярном употреблении укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость. Содержание пектина в одной порции достигает 50%, адаптогенов — 30% от суточной нормы потребления.

"Напитки являются самым технологичным продуктом для разработки новых видов функционального питания. Создание и использование специализированных продуктов, обогащенных ценными ингредиентами, позволяет обеспечить организм человека оптимальным количеством биологически ценных веществ", — отмечает Андрей Подкорытов.

Молодые ученые не только создают новые, но и вносят изменения в технологию традиционных продуктов — включают в их состав сырье, оказывающее благотворное действие на организм человека. Студентка 4 курса Юлия Мамонова и профессор Людмила Левочкина предложили использовать биологически активные вещества для обогащения кефира — экстракт морского ежа и пюре из свеклы.

Экстракт морских ежей тимарин содержит хиноидые пигменты из панцирей и игл этих животных и придает напитку выраженные антиоксидантные свойства. Бетанин — красящий пигмент столовой свеклы — предотвращает образование тромбов, участвует в очитке красных кровяных клеток и органов человека (печени, селезенки), влияет на сердечно-сосудистую систему.

Отметим, что ученые Школы биомедицины ДВФУ являются авторами многочисленных разработок новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. В линейке инновационных рецептов — салаты, колбасные изделия и "наношоколад" с морской капустой, хлебобулочные и желейные изделия и напитки с экстрактами зеленых водорослей, паштет с кукумарией, соусы на основе морских добавок и другие. ДВФУ также является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.

Вступай в группу "PrimaMedia. Новости" в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ученые в Приморье разработали новые технологии создания низкомолекулярных пектинов

Ученые ДВФУ создают инновационные биоматериалы для регенеративной костной хирургии

117553
43
37